AROMA COFFEEについて
Roasting
Aroma Coffee Roasteryでは、焙煎とは何か味付けする事ではなく、素材の持ち味を引き出すという事と考えています。
コーヒー生産者は消費者(お客様)に渡る前の最終的な仕事である焙煎を我々のような焙煎業者に委ねないといけません。コーヒー生産者が一年かけて丹精込め育てたコーヒーを最後の10分少々の焙煎で失敗すれば彼らの一年が水の泡になってしまいます。つまり素材の持ち味を引出し丁寧に焙煎し、お客様に届けることが当店の責任であり生産者との約束でもあります。
その上で欠かせないのが焙煎機です。当店では今から約70年前、1940年代にドイツで製造されたプロバット社のUG22というビンテージ焙煎機を使用しています。高品質コーヒーの証、透明感のあるキレイな飲み口と、その土地特有の風味特性を引き出す優れた焙煎機です。
当店では季節、天候などにより変化する焙煎環境の中、焙煎データを元に五感を研ぎ澄まし、ベストローストを追及していきます。